пятница, 23 декабря 2016 г.

#журналинг из ничего

Те, кто читает меня в контакте или инстаграме, знают, что почти месяц назад я набрала группу 20 человек  и пообещала, что научу их писать журналинг.  На этой неделе занятия закончились, и вот вам выпускное задание - написать журналинг к фотографии битого кирпича на свалке! А вам слабо? 





Людмила Артюхина
Кирпичи. Груда битого кирпича - очень позитивная картина! Это ведь не гора мусора до неба и вдоль горизонта. Нет, это - строительный материал, а что может быть прекрасней созидания? Быть может, созерцание, но с этой точки зрения зрелище кажется ещё более привлекатательным!
Почему для меня кирпич, даже битый - возможность, а не однозначное разрушение? Дело в том, что в деревенском доме моей бабушки была и есть огромная русская печь "с пол кухни". И она сложена из кирпича. Церковного кирпича. Как бы то ни было, но и злое дело может прорасти крохотным добром, или по крайней мере, памятью о былом.
Приезжая в деревню, я всегда "вижу" сердцем величавую церковь на горе над озером, как описывала её моя бабушка.
 Марина Максимовых
Ломанный кирпич, рваным слоем укрывающий пол - дело обычное для заброшенных зданий. Каждый уважающий себя неформал обязан хоть раз в жизни побывать в «заброшке». «Давай скорей!» - орет мне моя подруга, показывая мне хвост. Со сверхзвуковой мы влетаем на верхний ярус Ледового вслед за новыми знакомыми – двумя юными созданиями в кожанках и берцах. Одна из них с цветным пятном чуть пониже спины – пэйнтбольщики тоже любят разные заброшенные стройки… Собственно, почему мы и несемся сейчас сломя голову на крышу. Металлические решетки, ржавые перекрытия, шатающиеся болты, ммм…романтика.
Именно в такие минуты осознаешь, как же ты любишь жизнь! Именно тогда, когда пытаешься ее потерять, ползя по узкому карнизу или шаткой лестнице на бешеной высоте… Или теперь, спустя годы – переходя горы по узкому перешейку, шагая по треснутому льду Байкала, слыша медвежий рык в лесу…
Но это теперь, а тогда – мы сидим наверху, свесив ноги и нервно курим. «Мы сидели и курили, Начинался новый деееень…» - поет в голове Сплин. А уж вид оттуда открывается!.. Лучше всего город выглядит с крыши. Ты как будто паришь, незаметный обычным людям, и наблюдаешь сверху за городским ритмом, а вверху проносятся облака...
Моя юность была бы неполной без этих заброшек, адреналина, мимолетных знакомств и случайных стихов…
Александра Духарева
Всю жизнь мы строим самих себя. Складываем кирпичик в кирпичику: знания о том кто мы, на что способны, чего стоим. В детстве кирпичики доставляют нам родители, затем они достаются нам от друзей, коллег, любимых. Часть мы добываем сами. Храм своего "я" скрепляем цементным раствором из чувств, эмоций, воспоминаний.
А потом вдруг понимаем, что выросли из собственного домика. Как рак-отшельник из раковины, если желаете. И хочется чего-то большего. И твой домик уже не такой уютный. Сначала слегка жмет, потом стискивает все сильнее, и наконец давит невыносимо - так, что невозможно дышать.
И что остается? Сидеть взаперти? Не жить, нет - существовать кое-как! Уговаривать себя, что все в порядке, разглядывать любимые кирпичики, вдыхая запах плесени и пыль цементирующего раствора, скрепляющего твою тюрьму.
Другой путь - взять кувалду и расхерачить всё в вдребезги. Не жалеть эту кучу замшелого мусора, из которой ты всё равно уже вырос. Унести обломки на свалку и освободить место для чего-то нового. Идти дальше и дышать полной грудью.
Александра Владимирская
Когда-то эта груда битого, ломаного кирпича была только что выпущенной, новенькой, аккуратно уложенной в паллеты кучкой. Везли ее бережно не стройку, аккуратно клали из кирпича стены, возводили дома. Время беспощадно. Даже к такому, казалось бы, стойкому материалу, как кирпич. Дом постепенно начал ветшать, угасать, и наконец, стены сломаны, и все что осталось это вот такая кучка на свалке. Так что происходит и в современных офисах. Пока ты молод, полон сил и энергии, ты в фаворе. Командировка – я, сверхурочная работа – я, больничный – что вы, что вы, я в порядке. А человек не машина, тоже постепенно изнашивается. Вот и выгоняют тебя лет в 45. Все, отработали, спасибо за труд, и дайте дорогу молодым. И тоже тебя на свалку…. Грустно как-то. Не хочется оказаться вот таким маленьким ломаным кирпичиком где-то на свалке на окраине города… Поэтому завтра опять к станку! Родину-мать охранять. 
Р.S. А битый кирпич можно использовать при засыпке ям!!! Так что мы еще повоюем!
Екатерина Смоляр
 У каждого человека свой путь! У кого-то есть возможности и ресурсы строить свою жизнь. А у кого-то душа раненая и поддержки нет, вот им намного сложнее идти легкой походкой по жизни. Сколько же нужно сил и воли, чтобы встать и идти вперед. Это напоминает строительство дома из целенького, крепкого кирпича и дом собранный из ломаных кусочков, собранный как пазл. Конечно же дом из целого кирпича будет крепче и ровнее возможно. Но из обломков дом с историей, с душой, с работой над собой, бОльшим трудом. Я не считаю, что нужно ломать душу, чтобы стать глубже и более настоящим. Но, твердо уверена, что периоды кризиса в жизни человека - это периоды роста. Просто пройдя через сложности, обязательно будут изменения! Ведь ты справился уже с этой проблемой, а раньше то не мог))
Елена Берсенева
Когда мы что-то созидаем,
Мы планы строим, все считаем
уходит время ... в результате,
у нас есть то, о чем мечтаем ...
А вот разрушать ..,
нужен миг!
И надо, чтобы ты постиг,
простую истину разрушить,
намного проще, ты послушай,
в момент принятия решения,
Используй для раздумий время!
Горячку не пори... не надо
И жизнь наладится в награду!

Сломать что-нибудь – дом, семью, дружеские отношения – гораздо проще, чем построить. Ломать, не строить.
Отношения, любовь можно разрушить в одночасье...предательство, измена, равнодушие. Построить их нужен труд и терпение. А вот сохранить- двойной труд. Из сломанного кирпича красивая и ровная кладка стен не получится. Любовь и отношения – это тонкие нежные субстанции, которые требуют от нас понимания и терпения. Если шанс сохранить жизнь этим понятиям? Зависит от нас и наших стремлений. Не все в этой жизни можно предвидеть, а когда дело касается отношений, то и подавно. Порой складывается не так, как мы того хотим. Чувства угасают и былая идиллия сменяется повседневной рутиной и чередой ссор и конфликтов. Мы с головой погружаемся в бессмысленные вещи, и попросту забываем о реальности вокруг нас, не оставляем в ней времени для романтики и любви. Не нужно в отношениях бояться общения. Надо идти на компромиссы, уметь договариваться друг с другом. Стремиться к новым граням отношений. Судьба любит смелых!
Любовь Гура
 Вот уже 3 недели я, как домомучительница из сказки про Карлсона пыталась из ванны через лейку от душа о чем – то поведать Миру. И Мир откликнулся))) Стена ванны рухнула, разлетелась по кирпичикам на большие и маленькие осколки и передо мной открылся мир полный неожиданностей, впечатлений и новых знакомств.
Собеседники попались на редкость образованные: кто читает Шекспира в оригинале, кто диссертации пишет, есть большие поклонники оперы, заядлые путешественники и мамы воспитывающие детей. География тоже обширная Астбест, Тамбов, Снежинск, Питер, Краснодарский край, Нижний новгород…
Что же у нас общего? Любовь к творчеству и участие в проекте #журналингизничего Елены Виноградовой. Домашние задания, посты, комментарии, график – просто взрыв мозга)))
Но потом собираешь мысли по кирпичику и получается история, интересная или нет решать Вам.
Что, про кирпичи? Ах да:
весь проект мы грызли кирпич науки,
темы домашних заданий сваливались на нас неожиданно, как кирпичи на голову
Чему мы научились?
• Быть твердым как кирпич;
• Каждому кирпичу свое время и место (хоть какой у тебя кирпич на душе или камень за пазухой, пост и ДЗ по графику);
• Сохранять тепло души, как кирпичная стена хранит тепло домашнего уюта;
• Не подводить товарищей (посты опубликовать вовремя)))
Галина Довгалюк
О чём мы думаем глядя на кирпич? Да каждый о своём. Только года идут , а мысли не меняются…)))
На уроке. Учительница: — Дети, вот я держу в руках кирпич. Что вы думаете, глядя на него? Леночка: — Я думаю о великом подвиге советских строителей! Женечка: — А я думаю о перспективах коммунистического строительства в нашей стране. Вовочка: — А я — о бабах. Учительница: — Вовочка, но почему? Вовочка: — А я о них всегда думаю.

Вопрос студенту матфака университета:
- О чем вы думаете, глядя на кирпич?
- О том, что это прямоугольный параллелепипед с соотношением сторон 1:2:4 

Вопрос студенту архитектурного:
- О чем вы думаете, глядя на кирпич?
- О том, что если взять полтора миллиона таких кирпичей, можно будет построить жилой дом. 

Вопрос курсанту Высшего военного училища:
- А вы о чем думаете, глядя на кирпич?
- О бабах.
- Но почему?
- Я о них постоянно думаю! 

Одноактная пьеса « МОНОЛОГ СТАРОГО КИРПИЧА».
« Ну, да, старый! Ну, да , битый! Не ухмыляйтесь! Вы поживите с моё, поработайте! Ваш-то срок – годы , а мой – века! И не моя вина , что я здесь оказался… Не зарекайтесь , господа! Никто не знает, где он закончит путь. Старый…Зато закалённый! Зато сопротивлялся! И… может ещё пригожусь? …Да что ж лопатой-то! Куда едем? Ну вот! Яму засыпать! Я говорил! Говорил , что пригожусь? Пригодился!!!»
Пригодился!
 
Маргарита Наметкина
"Я очень крепко связан с моим городом, потому что я – его продолжение" (Бахрам Багирзаде).
Каждый город уникален по-своему. Но милее сердцу, конечно же, тот, в котором ты родился и вырос.
Я очень люблю свой город. Широкие набережные, уютные дворики, старые тихие улочки со старинными купеческими домами…
Но с каждым годом город моего детства меняется и исчезает на глазах. Я его больше не узнаю. Он перестраивается до неузнаваемости. Незаслуженно погибают под ковшом экскаватора здания с богатой историей, уникальные фасады и самобытные интерьеры доходных домов и купеческих особняков.
Да, некоторые памятники архитектуры восстанавливают, но это крохи, по сравнению с тем количеством, которое уничтожается безвозвратно. Реставрация и реконструкция очень затратное дело. Конечно, зачем сохранять исторический облик города, когда проще и выгоднее построить очередной торговый центр на лакомой земле исторического центра. Грустно и больно оттого, что наши дети уже не увидят город таким, каким запомним его мы! 
Ирина Крупенкова
"Для того, чтоб проходить через стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий." Фильм-сказка «Чародеи». Мы совсем не волшебники, а несёмся по жизни напролом через препятствия. Все рушится, валится , того и гляди завалит обломками. Нет бы остановиться и задуматься, а надо ли нам через эту стену ломиться и шишки набивать, может правильнее в дверь? Или вообще в другую сторону ? Наверное, не всегда надо быть несгибаемыми и сильными, а лучше умными и мудрыми. Главное понять это не стоя на собственных руинах.
 
Дина Аушахманова
Текст-пародия на Вадима Галыгина (Comedy Club)
текст№2 (ЗАРАНЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ))))

Кирпич ска вещь очень крепкая. Потому что НЕ ОДНУ голову можно проломить ОДНИМ только кирпичом. ОДНАКО! Историей ВДВ зафиксированы факты «проломления» кирпича головой.
Кирпичи бывают силикатные, красные и в дырочку. Хотя вообще без разницы каким кирпичем ломать кому то голову.
Идем дальше
Кирпич состоит из: постели, ложки и тычка! (Постель — это рабочая часть изделия, на которую его кладут. Ложковая часть камня — грань изделия. Тычок — самая малая грань изделия.) Не спрашивайте меня кто это придумал, просто знайте это так есть!
Кирпич ска быстрый! Может с легкостью догнать бегущего человека. Если еще добавить ему ускорения, то может развить скорость до одного проломленного черепа в секунду.
Еще кирпич ска летает! Но ска не бумеранг. То есть однажды выпущенный из руки кирпич в нее уже больше не вернется! Запомните это и не бросайте кирпичей зазря. Возможно, в жизни так случится, когда кирпич Вам действительно будет нужен.
И напоследок: советы от кирпича:
1. Будь твёрдым.
2. Знай свое место.
3. Сохраняй тепло.
4. Не подведи товарищей.

Анастасия Ганиева
Смотрю на этот ломаный кирпич, а мысль одна, что из таких вот кирпичиков, как стена, выстраивается наша жизнь. Из мелочей и важных моментов, из грусти и радости. Мы выстраиваем стену нашей жизни из событий и поступков. У кого то стены получаются ровненькие и красивые - кирпичик к кирпичику, у кого то высокие, у кого то кривенькие и неприглядные.
А бывает и такое, что стены рушатся, как рушатся человеческие жизни... И только от тебя зависит, найдешь ли ты в себе силы подняться из руин и начать строить новую стену или же будешь оплакивать старую и сидеть в ее развалинах. И хорошо, если рядом будут близкие и родные люди, которые помогут тебе и словом и делом! И вот уже растет твоя стена, в тени, которой, можно и от палящего солнца укрыться и от сильного ветра спрятаться.
Желаю нам всем, чтобы стены превращались в крепкие, уютные дома, наполненные любовью, счастьем и детским смехом!))
Марина Кий
Наша жизнь - лишь конструктор, инструкция от которого кем-то очень ловко спрятана или не прилагалась вовсе. И курсов по обучению конструированию никто еще не придумал. Получив в свое распоряжение заветные кубики-кирпичики мы начинаем жить: собирать, строить и возводить, созидать и творить. Или наоборот - разбрасывать, дарить, терять... И только нам решать, что мы построим, как ими распорядимся.
Я не была оригинальна, строила дом, семью, карьеру. Получилось не с первого раза... В какой-то момент вместо прекрасного замка я увидела лишь груду обломков. Опускались ли руки? ДА! И не раз. Хотелось даже нанять строительную бригаду! Но такой опции, к сожалению, нет.
Во второй раз я решила красивой жизни не строить: и сил на нее уже нет и желание пропало. Хотелось просто жить. И знаете? Теперь у меня есть-таки собственная строительная бригада - моя семья! Вместе строим, иногда что-то сносим. Главное - не трогать фундамент! Остальное всегда можно достроить!
Татьяна Семенова
Смотря на эту груду кирпичей, мне приходит мысль о том, что в отношениях может быть что-то подобное. Люди понимают, что у них есть проблемы, пытаются склеить то, что уже давно разрушено. По крупицам собирают остатки роскоши, но все опять рушится. И кажется, что рушатся надежды на счастливое будущее. Но не это ли знак того, что пришла пора менять все кардинально. Переступить эту груду кирпичей, которые тащат вас назад в развитии, и пойти вперед. В новое будущее. Построить из нового стройматериала свою новую счастливую жизнь. Да, страшно! Шаг в неизвестность. Но что вас держит среди этой груды мусора?! Найдите в себе силы признаться, что не склеить то, что разрушено. И найдите мужество пойти вперед. Начать новую жизнь. Совсем скоро вы поймете, что такой шаг надо было делать сразу, как только все разрушилось. И не терять времени зря! Но будете радоваться тому, что такой шаг вы все-таки смогли сделать. И будете счастливы. Всем любви и счастливых отношений.
Валентина Белозорева
Столько дней прошло с малолетства.
Что его вспоминаешь с трудом.
И стоит вдалеке мое детство,
Как с закрытыми ставнями дом.

В этом доме все живы-здоровы -
Те, которых давно уже нет.
И висячая лампа в столовой
Льет по-прежнему теплый свет.

В поздний час все домашние в сборе:
Братья, сестры, отец и мать.
И так жаль, что приходится вскоре,
Распрощавшись, ложиться спать.
А.С. Пушкин

Эта груда ломаного кирпича, лежащая на свалке, когда-то давным-давно была большим новым домом. За свою долгую жизнь он повидал много разных событий. Это создание новой молодой семьи, рождение детей, их взросление. Это проводы детей во взрослую жизнь и появление новых членов семьи. Эти кирпичи были свидетелями радостных встреч, традиционных семейных застолий. Кроме этого они глубокими зазубринами запечатлели на себе неизбежные горестные события семьи. Если бы кирпичи могли говорить, они поведали бы много интересных историй, составляющих жизнь нашей семьи.
Нелегко оглядеть такую жизнь. Для того, чтобы увидеть ее начало – задолго до моего рождения, - приходится долго и напряженно всматриваться в эти обломки. Грустно.
Ирина Савкина
- О чём Вы думаете, глядя на эту кучу кирпичей?
- О бабах.
- Почему?!
- А я всегда о них думаю.
Вот тебе и все ассоциации.

О чем я думаю, глядя на кучу кирпича. Во-первых о муже. Иногда он говорит, что даже во сне ему снится кирпич.Он занимается продажей и доставкой кирпича и знает о нем все. Может даже определить примерный возраст кирпича. Это , например, из советских времен. Снесли старое здание сельского магазина, а вывезти забыли. Вот местное население и разбирает потихоньку кучу. Хорошие, уцелевшие- себе на участок. Сложить под навесом, может когда пригодится. Так и куча мусора скоро исчезнет. И ненужно будет на свалку везти. 

О чем я думаю, глядя на кучу кирпича. Во-вторых о быстротечности времени. Что можем мы оставить своим детям, внукам. Груду разбитых кирпичей, не исполненных желаний, не решенных проблем, или дом полный света и радости, который будет стоять века, потому, что каждый кирпичик в этом доме уложен с любовью и нежностью. Потому, что хочется пройтись ладонью по этим стенам, вспомнить все что происходило, хорошее, плохое ли. Мой дом, он еще пока не построен, но я знаю, что он будет. Просто потому, что у меня даже нет туалетного столика, не говоря о собственной гардеробной. А это должно быть у каждой женщины. Поэтому я постоянно думаю о своем доме.

Галина Есенина
 
А мне почему-то при виде битых кирпичей на свалке вспомнился Калининград. Мы в октябре там побывали. Ходили, гуляли, там прям такое эхо войны чувствуется. .. Особенно в фортах, идешь, читаешь все эти справки исторические, а по всему телу мурашки и волосы дыбом. Как же страшно! Но так не хочется писать о ужасе войны...

Напишу лучше о хорошем!
Понравилось мне в Калининграде то, что вот из всей этой груды кирпичей, они все-таки стараются восстанавливать и воссоздавать город! Воссаздают красоту из руин и обломков! И хочется, чтоб эта красота осталась на долго! Наши внуки и правнуки и многие поколения после нас любовались красотой! Жизнь продолжается! Мира всему миру!!!
***************************************
Ну вот, как-то так))) У многих мысли сходятся, но это даже и хорошо - значит мы, в большинстве своем, мыслим в одинаковом направлении! На самом деле, девочки присылали по 2-3 варианта, но я сюда взяла самые удачные, и чтобы не повторятся. 

Может быть кому-то покажется - ничего особенного... А вы сами пробовали? И знаете что, написать журналинг, который бы органично сочетался с фотографией "как будто там и рос" - нужно иметь определенные навыки и способности!  А девочки молодцы! Пройти все задания, выдержать три недели супер-интенсивного темпа, преодолеть себя - собственные комплексы,  сомнения и страхи - это дорого стоит! и это большой опыт для них на будущее - они все смогут! Нужно только захотеть)))

ОТЗЫВЫ ПО КУРСУ.

 Насколько курс был для вас полезен, что нового вы узнали и какие навыки приобрели?
1. Курс полезен на 100 %, новым было все, особенно второе задание, это если не считать кирпичей, они вообще вне конкуренции))
1. В основном курс был полезен заданным направлением. Порой вроде кажется - ничего сложного же, а не знаешь, с какого боку к задаче подступиться...вот именно с этим курс очень помог ) осталось научиться краткости ) Еще мне очень понравилась собственно интересная теоретическая часть ))
1. Не буду утверждать, что был большой процент новизны для меня лично, но: на некоторые вещи взглянула под новым углом, попрактиковалась с новыми приемами, позволила писать себе больше. Вообще, курс стал серьезным пинком для оживления своей "писанины"! Ну и оценка очень важна была.
1. Новым было ВСЁ: знакомства, приёмы, технические подсказки;
1. Курс оказался гораздо результативнее, чем я сама от себя ожидала. У меня безумно плохо с внешней мотивацией, и я всегда слетаю со всяких марафонов и длительных он-лайн тренингов. Узнала, что юмора много не бывает, что изумило! Поняла, что в любой безвыходной ситуации можно написать про блох, окончательно убедилась в острой необходимости журналинга. Не могу сказать, что прямо научилась, но во всяком случае, поняла направление для дальнейших тренировок по написанию журналинга, да и вообще всего на свете)))
1. Курс несомненно полезен систематизацией информации и направлением работы мысли. Если после первого задания я думала: И что же можно к кирпичу на помойке написать, то в конце уже даже примерно знала, ЧТО можно написать)). А лично для меня еще и тем, что я поверила в себя и свои силы.
1.Курс получился очень эффективным и познавательным! Раньше я считала русскоязычный журналинг какой то глупостью. И думала, что нереально что то путное и достойное написать к фотографии в скрап-работах. Но благодаря курсу я изменила свое мнение на сей счет! Он оснастил каждого инструментами, приемами, используя которые, мы научились писать журналинг. Кроме того, учитель дает очень много информации к размышлению, заряжает энергетически, настраивая на то, что все получится.
1. Принципы - как писать, когда вроде бы не о чем! Как правильно расположить журналинг относительно "соседей" - про отступы - не знала. Что с правильным журналингом - гораздо интереснее смотреть альбом, чем без него. Добавить чуток юмора - всегда полезно! И - очень важно - избавилась от лишнего перфекционизма и оглядки на мнение окружающих)
1.Курс однозначно полезен. Новое: если пошевелить мозгами и покопаться в интернете -можно к любой фотографии придумать классный журналинг. Теперь знаю где искать. И самое главное - как.
1. Очень полезен! Я безумно рада, что попала на ваш курс, потому как очень нравится ваш поход к журналингу, к фото, к альбомам в целом. Новое то, что можно и текст и цитату и анекдот все сразу, главное разместить правильно. и тогда это не перегружает, а наоборот оживляет разворот. И теперь мне понятно КАК это делать. Буду стараться заполнять альбомы интересно и с юмором)
Какие были трудности в процессе курса и на сколько они решились?
2. трудно было выйти за рамки фото, на сколько решилась эта трудность решать МАСТЕРУ)) 
2. Трудно в основном было, как я уже сказала, формулировать мысли кратко... Порой трудно было понять задание )) но перечитывание на 3-4й раз помогало... или помогали комментарии Елены по выполненной работе ))
2. Время - это самая большая трудность с одной стороны, но с другой, если бы не такой цейтнот, заставить мозг функционировать на все 100% было бы сложнее. Вторая сложность - зависание в ВКонтакте: чтение всех постов, комментирование их же, да еще и свои посты писать-публиковать. Может, если бы группа была бы чуть меньше, было бы проще... хотя не факт, конечно
2. Трудно было абстрагироваться от изображения на фото и начать размышлять вслух))) Совсем другое дело в дневнике наедине с собой. Ещё было трудно со временем, но потом с появлением расписания, плавно вошла в режим автопилота и посты с ДЗ получались вовремя.
2. Моя самая большая трудность заключалась в комментировании большого объёма постов. Вот прямо работа-работа. Сложнее, чем домашка. Может, поэтому под конец было просто ооочень сложно.
2. Трудности были психологические в начале. Но это опять же личные тараканы)) Сейчас в голове намного больше порядка!
2. Трудность первая - написать пост в контакте на всеобщее обозрение. Это сковывало и было препятствием в выборе темы. Потому что в этой сети сидят все знакомые: от родственников - близких и дальних, до одноклассников, одногруппников и даже тех, с кем в детский сад ходил; от коллег до начальства; от бывших мужчин до нынешнего; ну и как же без подруг? - все здесь!)) Никак я с этой трудностью не справлялась, просто не обсуждала те темы, в которых кто то мог узнать себя. Трудность вторая - я, вообще, большую часть времени, пока шел курс, была как в Зазеркалье. Было тяжело сосредоточиться на постах и заданиях. Делала все в меру своих физических и моральных сил. Рада, что не смотря на трудности, я не позволила себе повернуть назад.
2. Трудности были при выполнении третьего задания - с поиском "фарша ". Ну, честно говоря, надо снова искать фарш - для другого альбома, и предчувствую трудности. Надо или "свое" накопить или "руку набить".
2.Трудности - читать много постов и успеть ответить на них .Может быть писать не всем в один день, а через день. Обязательно нумеровать. Вторая трудность - выразить мысль кратко. Раньше писала длинные "пояснялки". Теперь могу "отсекать лишнее". Для меня журналинг в альбоме - это всё-таки очень небольшой текст. 
2. Самой большой трудностью - это найти время прочитать большое количество постов и написать комментарии, но решилось легко) было интересно и я понимала именно это и заставляет меня думать и облекать мысли в слова. А мысли были заняты постоянно (мне кажется 24 часа в сутки!) постами и домашкой)) вот это я вообще от курса не ожидала. Какая то маленькая жизнь, а не курс.

Будете ли вы использовать полученные знания в своем творчестве?
3. использовать буду однозначно! все Ленины тексты скопировала в ворд и сохранила)))(не бейте меня)))
3. Обязательно! 2 проекта альбома (по домашке), 1 страничка для мамы, пара идей для будущих альбомчиков про дочку и в голове уже комментарии для альбома в стиле проекта365 )))
3. Однозначно! Конечно! А иначе зачем все это? Я уже вот пока училась сделала детский альбом со статусами и цитатами. Альбом на заказ, поэтому эмоционального журналинга сильно не напишешь, а цитаты и статусы во время выполнения ДЗ отбирала параллельно.
3. Полученные знания и навыки однозначно пригодятся в дальнейшем творчестве, уже заправлены в планшеты, космические карты и штурман уточняет, в последний раз маршрут)))
3. Безусловно! Теперь только с журналингом!
3. Обязательно буду! Я бы даже сказала, что этот курс непременно надо проходить вместе с курсом по Сколько фото.. Он помогает еще и выбрать правильные фотографии для разворота. Раньше я так не думала, считала, что журналинг где-то на последнем месте. Как же я ошибалась! Это главное, это та идея альбома, про которую ты говорила! 
3.Конечно! У меня планов громадье! Хочу научиться делать классные альбомы на любые темы! Зря, что ли, я пошла к Лене учиться? У меня и краски лежат, ждут и идей полно! Надеюсь освоить и другие курсы Лены! Сдаваться не собираюсь!))
3. Конечно! Сейчас альбом в работе - планировалось оставить место для памятных записей адресата. Решила, что сама заполню)) Хотя по получателя лично не знаю))
3. использовать, конечно, буду! Много фотографий лежало "без мыслей". Теперь только делать успевай. И обязательно создам свой архив анекдотов и выражений, сильно экономит время. 
3. Будете ли вы использовать полученные знания в своем творчестве? Однозначно буду! мне очень этого не хватало!
Что вам особенно понравилось в курсе?
4. тактичность Учителя (ведь художника очень легко можно обидеть))) 
4. А, да, тут. Интересная теоретическая часть ) позитив учителя и приятные диалоги ) удобное построение курса - поэтапное и с обратной связью, удобная организация в блоге.
4. Лен, у тебя просто талант педагога! Интересное изложение и подача материала, все доходчиво и интересно. Понравились задания 2 и 3, именно тем, что они были связаны и продолжали друг друга (хотя и не простые они были!), можно даже еще "докрутить" их, как-то продолжить еще дальше... Альбом, конечно, хорошая мысль сделать напоследок, но не слишком масштабно ли? Хотя стараться буду точно!
4. Понравилось всё, или лучше так: минусов абсолютно никаких. Новые знакомства, новые идеи, возможность посмотреть, как задание выполнили однокурсники, т.е. у каждого участника была своя идея выполнения ДЗ, поделившись друг с другом у нас стало не по 1 идее, а по 16!!! Это класс)))Да еще, как образец Ваш теоретический материал.
4. Лена, Ваша поддержка особенно понравилась! Задания хорошие, нетривиальные, выбивающие из колеи, творческие! очень грамотно задать вести дневник, хотя я тут подхалтуривала(((.
4. Понравилось дозированность информации и строгий контроль за выполнением домашки. Метод кнута и пряника самое то! Наверно в курсе по фото мне не хватало именно кнута))) Еще очень понравилось, что одна домашка продолжение другой. Если бы весь курс был такой цепочкой это было бы особенно круто!
4. Безумно понравилось, как Лена все спланировала, все придумала! Так все четко и интересно! Это же надо было придумать курс по журналингу!? Вот никто бы не догадался, что этому можно учить и научить и так это все мастерски организовать!
И, наверное, успех этого курса в том, что он эрегетически заряжен: не просто информация, а каждодневное общение с сокурсницами и учителем, дамашние задания, которые проверялись и обсуждались. Опять таки, о чем я и говорила в самом начале, ты делаешь это все ни в стол, ни в пустоту, а для конкретных людей. Обратная связь - для меня - это прям самое важное!
4. Что вам особенно понравилось в курсе - Атмосфера! Цейтнот!
4.Особенно понравился цейтнот. Четкие задания. Конкретные сроки и боязнь отчисления за неуспеваемость. Очень дисциплинирует. Понравилось, что теория подкреплялась конкретными фото альбомов. Можно было всё хорошо рассмотреть. 
4. Интересны все задания! Подача материала - шикарно! понятно, с чувством юмора и строго) И очень приятное общение со всеми. Я даже не думала, что так может получиться) Нравится, что на выходе получится альбом.
Чего вам не хватило в курсе? Что не понравилось?
5. не хватило .... фоток))) ну вот мне кажется если бы 6-е задание было не только одно фото а еще что нить, например степлер)) чтоб к 2м разным по содержанию фоткам тексты писать))
5. Не хватало, в первую очередь, времени ) я контактный наркоман, и пытаюсь справиться с зависимостью, а тут - комментарии, посты...)))
5. Может надо было бы сделать совместный разбор полетов по 2 и 3 заданию? Чтоб как мозговой штурм, чтоб побольше идей "нагенерировать" совместно..
5. Поняла, что не совсем поняла задания к портрету и географии. Возможно, мои трудности, не знаю).
5. Явных недостатков нет. Сказать, что нет времени, так его никогда нет. А небольшое время на выполнение задания всегда активизирует мозг, я бы даже это к плюсам отнесла. По продолжительности самое то, не затянуто и не быстро. И сразу можно оценить результат!
5. Хотелось бы еще таких же интересных домашек, как второе дз. Ну и классно было бы,если бы курс длился побольше, уж больно жалко, что все закончилось))))))) Хотя Лена успела за 3 недели свою задачу выполнить - научить нас писать журналинг!)))
5. Теории))) Мне было достаточно теории только в первом задании))) Особенно про журнальные раскладки осталось все туманно) Я бы хотела увидеть пример - вот раскладка - а вот по ней готовый разворот. И именно особенности композиционного размещения жуналинга. Может даже задание такое. Сейчас будет шанс!) Понравилось все, что давали!
5. Не хватило практического занятия по расположению журналинга на странице. Что не понравилось? Писать длинные умные тексты (чего я, собственно, и не делала). 
Сколько вы бы были готовы за  заплатить за курс?
7. про оплату я проголосовала за 1000-1500 рублей. 1500 российских рублей- это одна десятая моей зарплаты))
7. По цене проголосовала за 1000-1500, вообще колеблюсь от 1000 до 2000...с одной стороны - курс не самый сложный (со стороны ученика, имею в виду), но с другой - пока что оригинальный (не скажу, что единственный, потому что не изучала рынок...но подобного не видела) и в онлайн-режиме, сопровождаемый обратной связью - это дорогого стоит ))
7. По последнему пункту проголосовала (1000-1500).
7.  Первая мысль 1500-2000 тысячи. Когда зашла с компьютера увидела, что у тебя это потолок по стоимости.
7. Ответила 1000-1500.
7. 1000-1500 рублей. Кризис сильно бьет по карману. Но, учитывая сколько Лене надо прочитать, оценить, прокомментировать, дать оценок и ответов! Надо бы больше. И еще относительно последнего задания.Теперь, читая анекдоты, слушая рекламу - стало проще. Из рекламы про Деда Мороза и гальку, хочется сказать словами Дмитрия Нагиева: "Не бойся кирпича! Думай как кирпич!" И девочкам огромное спасибо! За поддержку, за позитив, за общение!
*********************************************

Прочитать личные отзывы можно у девочек в контакте, пройдя по хештегу #журналингизничего.

Что касается моих чувств и эмоций по этому курсу...  Их, конечно, в процессе было очень много и очень разных. От вставших дыбом волос после первого задания, до слез радости и умиления, когда я стала получать первые положительные результаты. Конечно, было много сомнений в правильности и полезности некоторых методов))) Но, как показала практика, именно они и сработали. Курс, на самом деле, больше напоминал реалити-шоу)))) Поскольку было постоянное общение в группе, обоюдные комментарии и обмен мнениями. И я очень этому рада - всем нам не хватает обратной связи, признания и поддержки! А в таком формате, какой был в группе - это просто супер находка! Да, оно отнимает много времени - но результат, безусловно, того стоит!

Что касается самого курса - пожелания девочек я учту, какие-то моменты подкорректирую. Так что ждем окончания каникул и набираем новую группу!

12 комментариев:

  1. вот это ДА!!!!!!!!!! не ужели эти люди раньше не умели писать?

    ОтветитьУдалить
  2. Возьмите меня в послеканикулярную группу!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Был дом, была семья...
    Осталась груда кирпичей.
    И ты был мой, а я - твоя.
    Теперь и я - ничья, и ты - ничей...
    Но я не пропаду!
    Из этих самых кирпичей
    Построю новый дом!
    Ты знай, себя я обязательно найду!
    И в доме том
    Счастливо заживу!
    Всё будет в нём!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, увидев еще первый набор, очень хотела, но была еще не готова, а теперь ну оочень прошу, возьмите меня в следующую группу!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, почему не умели)) Умели, только не подозревали об этом)) Мне,например, очень не хватало уверенности. Ну и информацию Лена дает так, что очень понятно и направление мысли есть)

    ОтветитьУдалить
  6. И я хочу в группу :)) А то как-то с изложением мысли стало совсем туго

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, наверное первый раз пишу в блоге. Я в шоке от всего прочитанного, как такая фотография может дать столько слов...для меня это кажется нереальным. и конечно же я бы хотела тоже научиться.

    ОтветитьУдалить
  8. Когда я увидела этот пост, то была ошарашена тем, что про эти кирпичи можно что-то написать! И мне вдруг стало интересно, а могу ли я написать что-то? И вот что у меня получилось.

    Для кого-то это обычная груда кирпичей, которую можно частенько увидеть на свалке.
    А мне сразу представилось, что эта груда кирпичей была некогда чьим-то домом.
    Моим домом.
    У нас на дачном участке стоял летний дом. Не маленький садовый домик, как у всех дачников-огородников, а действительно – дом. Только вот в доме том были только стены, окна, «предбанник» и чердак на крыше. И больше ничего. Его изначально построили неправильно, и дом практически сразу дал трещину.
    Первые годы мы скрывались в доме от дождя. Лазили с сёстрами на чердак. О, как мы любили лазить на этот чердак и смотреть из большого окна на наш садовый участок и на лес за забором. Или просто сидеть в самодельных креслах и играть, или читать, или думать… А потом нам и это было запрещено, так как в любой момент дом мог рухнуть.
    Так и простоял он лет двадцать пять. Постепенно разрушаясь. Мы даже перестали его замечать. Пока однажды не пришли в сад и не увидели, что дома нет. Представляете, нет ДОМА! А есть только вот эта груда кирпичей! А потом и этих кирпичей не стало – их растащили всё те же дачники-огородники. Ведь выбросить эти кирпичи ни у кого из нашей семьи не хватило смелости. Ведь это не просто кирпичи, это частичка нашей жизни.
    Мне было двадцать четыре года, когда умерла моя бабушка. И я тогда вдруг осознала, что в «нашем доме» не стало крыши!!! Это стало для меня открытием. Оказывается, бабушка ассоциировалась у меня с «крышей дома», защитой от всяких житейских «стихийных» бедствий и напастей.
    А теперь не стало и самого дома.
    Очень страшно – потерять «Дом».
    Берегите свой ДОМ!!!

    Лена, мне очень хочется научиться писать так же круто, как пишите Вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! У вас получился замечательный рассказ!)))Записывайтесь на курс))

      Удалить
  9. Восхищение, страх, азарт и единственный вопрос, а я так смогу... Очень хочется на ваш курс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дана, спасибо! Можете записаться в лист ожидания https://vk.com/id4446077?w=wall4446077_1761

      Удалить