пятница, 16 августа 2013 г.

Раскладки для больших альбомов - МК.

Для портала Скрап-Инфо и преддверии выхода в продажу новых больших переплетов 25*25 я написала небольшой МК на тему, какие раскладки бумаги можно использовать в таких альбомах и для каких целей. Если будут вопросы - обязательно пишите, буду рада на них ответить.


Все приемы вы уже видели в моих работах, в данном МК они собраны в одно место и добавлено немного теории :-)))

29 комментариев:

  1. Спасибо за МК! Очень жду переплет - уже почти готов альбом подходящий:))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, ваш МК просто находка!!! Спасибо вам огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена добрый день, может я не в тему с этим вопросом, но я задам вопрос)))
    Еще в июне приобрела 2 набора (Заготовка для альбома) твоего производства , один готовый , а другой для самостоятельного "сбора" (ну, чтоб посмотреть как сделано и как надо сделать))) ) и меня мучает такой вопрос - клеить или нет марлю , для прочности, в готовом точно уже не приклеить, и если не клеить, не порвутся ли полоски бумаги между страницами?
    Вообщем боюсь браться, чтоб не испортить, поэтому делаю сама , а купленные лежат и ждут). спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, полоски просто так НЕ порвутся. Если, конечно, задаться целью и специально их рвать - то тогда да :-)))) Для того, чтобы они порвались необходимо приложить силу и тянуть страницы под углом, но сделать это невозможно, т.к. весь корешок фиксируется корешком. А вероятность того, что они лопнут - очень мала поскольку картонка фиксируется перемычками с двух сторон, и нагрузка при переворачивании страниц распределяется между ними. Эти переплеты - 15*20 и 10*20 рассчитаны на невысокий декор - небольшие цветочки, ленточки, надписи на объемном скотче... поэтому страницы не тяжелые и нагрузка на них не велика. Поэтому не усложняйте себе жизнь - не надо клеить никакую марлю. Марлей надо проклеивать только большие сложные переплеты, размером 20*20 и 25*25, в которых перемычки не просто сгибаются пополам, а имеют расстояние на ширину разворота. В этом случае марля необходима.

      Удалить
  4. Очень интересный и нужный мк! Лена, большое спасибо:-) Очень надеюсь, что не сойду с ума на ФР около твоего стенда:-):-)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо еще раз! Только сегодня увидела, что несмотря на то, что постоянно читаю твой блог, слежу за всеми событиями, ПЧ я не являюсь))) Присоединилась с огромным удовольствием и хочу поздравить тебя еще с одним "юбилейно-круглым" числом- 3000! Поздравляю!и спасибо еще раз, и уверена, что скажу тебе спасибо тоже еще не раз))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,без отрыва прочитала твой МК ,очень интересно.Спасибо!,надеюсь некоторые советы применить в деле,задумывала большой альбом папе,так и лежит в задумках,фотографий очень много и хочется все разместить,вот только боюсь испортить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, бояться не надо. В новом номере Скрап-Инфо будет моя статья про оформление миников, но применить эти советы можно ко всему. Поэтому дождитесь нового номера, почитайте статью, и - вперед!

      Удалить
  7. супер статья!! спасибо огромное! столько интересных приемов!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо огромное за мастер-класс. Как всегда все очень познавательно, четко, ясно. А я вот задумала второй дочке альбом 20х30 - почему то хочется альбом такого формата..... Жаль, что нет заготовок таких. А 30х30 Вы правы - не удобно.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень замечательный МК, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, обожаю любоваться и восхищаться вашими работами, очень нравится ваша бумага, интересные и доступные МК, на которых учусь. Потрясающе сильное и очень грустное впечатление произвел альбом "Когда некуда бежать"...
    Сама сделала 2 альбома формата 25х25 - теперь это мой любимый размер. После прочтения МК "Раскладки для больших альбомов" другими глазами посмотрела на ваши альбомы, стали понятны все замыслы, так доступно вы описали все художественные приемы. Мне очень интересно, как вы расправляетесь с пивным картоном, чтобы не мялись уголки, если размер странички меньше основы, если это не секрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, честно говоря, не поняла вопроса... А где должны мяться уголки - у картона?

      Удалить
    2. Ну, даже и не знаю, что вам сказать... Даже на моих самых "боевых" альбомах, перенесших полгода постоянных МК и две выставки с уголками все в порядке. Есть незначительные скругления уголков - они конечно, не идеально острые, как новые, но вполне приличного вида. Варианта, на мой взгляд, может быть два: первый - на обложку делать металлические уголки. Они, соответственно, будут выступать немного дальше, чем страницы, и принимать всю "нагрузку" на себя; вариант два - хранить альбом в коробке. В этом случае уголки могут пострадать только от падения во время неаккуратного обращения.

      Удалить
    3. Лена, спасибо большое! Я пивной картой выписываю, так вот он приходит иногда уже с немного подмятыми уголками (дефекты подготовки к пересылке) и мне приходится закрывать это бумагой, т.е. страничку делать строго в размер картона.

      Удалить
  11. Леночка, спасибо за МК, очень информативно! Возник вопрос - вот эти все приёмы подходят только для альбомов с переплётом или для пружинных тоже годятся? Может быть есть такой опыт? Не "разрывает" ли пружина целостность разворота?
    P.S. Альбом "Когда некуда бежать" потряс, потому что всё-всё прямо как про нас! Но я только здесь в МК заметила вот эту фразу: "Я так много работаю только ради вас". Аж током дёрнуло. Спасибо огромное за него...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рина, пружина, безусловно, разворот разрывает. И расстояние между страницами получается довольно широкое. Поэтому в некоторых случаях, особенно когда есть "переходящие" фотографии, смысл этих приемов будет утерян.

      Удалить
  12. Лена, спасибо большое!!! Как всегда очень полезно и информативно!
    Ответьте, пожалуйста: когда на развороте стыкуете 2 листа (последнее фото Приема №2) и по краю есть машинная строчка,как вы "собираете" лист..? Т.е. он или сразу приклеивается к картону-основе, а потом строчка или...?
    Спасибо заранее за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала склеивается между собой бумага (встык), потом на нее приклеивается фото и декор. В самую последнюю очередь делается машинная строчка по периметру всей страницы. А потом уже вся конструкция вклеивается в переплет.

      Удалить
    2. А вот под стыком есть что-то? Она же не приклеится стыками... на чем-то держится? У меня просто всегда это проблема... Подложить линейку бумаги, вроде как будет выступать потом в объеме...?...

      Удалить
    3. Зачем бумагу... я стык скрепляю двусторонним скотчем.

      Удалить
  13. Спасибо за МК! С удовольствием делаю переплет по Вашим урокам. Но резать пивной картон у меня не всегда получается ровно. Как Вы аккуратно нарезаете большое количество картона одного размера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если вам надо резать действительно много, пишите мне в почту, кое что посоветую.

      Удалить
  14. Нет-нет, мне много не надо. Но даже на 10-15 листах обязательно накосячу, то рука с линейкой съедет, то нож. Короче ровные края - это куча испорченного картона. Я картон режу дольше чем альбом делаю (шутка с долей правды))))

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересный МК. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за МК, обязательно использую в будущем) И - если можно - вопрос не совсем по теме. Делаю альбом по Вашей инструкции (набор "Мужской альбом") и не могу понять, какого размера должны быть фотографии для него. Подскажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии туда клеят разные, у кого какие есть :-)))

      Удалить
  17. потрясающе интересный и познавательный МК! Вы полностью сломали мои убеждения об удобности альбомов 30*30 :) Буду теперь 25*25 делать

    ОтветитьУдалить