понедельник, 18 апреля 2011 г.

В каждом деле важна тренировка...!

Как тут внезапно оказалось - многие не знают, что существует такой замечательный блог как СКРАПКРИТИКА, комментатором в котором я являюсь. Вы можете прислать в этот блог свою работу с просьбой ее рассмотреть - и дизайнеры (их 8 человек) ее проанализируют и дадут вам ценные советы... Ну так вот, блог постоянно растет и видоизменяется, и скоро в нем появятся раздел с ценными советами и полезными ссылками и рекомендациями. Свою лепту в это дело внесла и я. Вот, предлагаю вашему вниманию:

Для тех, кто не любит читать умные книжки... или учимся на чужом примере!

Когда я начала заниматься скрапбукингом, я читала все ото всюду и смотрела все подряд - все, что находила в интернете. Постепенно я стала определяться с тем, что мне нравится больше или меньше. Соответственно, встал вопрос - как сделать свои работы так, чтобы было похоже на те работы, которые мне понравились? Ответ один - лифтить! Но не просто лифтить - анализировать понравившиеся работы.
Как анализировать работы? Давайте разберемся.


1. С чем, в принципе, надо определиться изначально - со стилем. Здесь все просто - про стили написано много статей, да и не вооруженным взглядом можно заметить особенности разных стилей, если просмотреть ряд работ в этом направлении. Итак, выделяем особенности стиля понравившихся авторов, используемые приемы и техники.

2. Композиция. С этим сложнее. Для этого рекомендую выбрать хотя бы одного автора, работы которого вам нравятся и который является общепризнанным авторитетом. Просмотрите его работы, задавая себе такие вопросы:

- Как он размещает фото? Почему?
- Как он размещает подложки? Почему?
- Как он размещает декор? Почему?
- Какие закономерности присутствуют во всех работах?
- За счет чего работы кажутся гармоничными?

Повторю еще раз - ищите закономерности, к примеру - что является центром композиции, какие приемы использует автор, чтобы уравновесить основные детали, как соотносятся геметрические формы - прямоугольники, круги и линии...

3. Цвет. Цвет очень зависит от стиля, но не будем на этом сейчас заострять внимание. В основном, если скрапим цветные фото - используем те цвета, которые присутствуют на фотографиях - это вариант беспроигрышный. Причем принцип построения страницы такой - чем цвета больше на фото, тем больше его должно быть и на страничке. Т.е. для фона подбирать тот цвет, которого больше всего на фото, для подложек, соответственно, по нисходящей. Чем правильнее попадете в цвет (подберете бумагу), тем органичней будет смотреться ваша страничка! Безусловно, существует масса способов игры с цветом - но это дело практики и творческих экспериментов! Анализируйте, опять же, как ваш любимый автор использует бумагу - какую бумагу и как он сочетает, какие рисунки и принты он использует, на что делает акценты при выбере цвета и какой эффект при этом возникает???

4. Декор. Существует, конечно, такое направление, как минимализм - но, думаю, мы сейчас не о нем :-)))) Декор - вещь очень важная. При помощи декора вы можете в целом изменить суть страницы, не смотря на то настроение, которое создается уже подобранной бумагой и подложками. Декор - это наш инструмент, с помощью которого мы создаем нужное настроение, выражаем эмоции и, если нужно, исправляем ошибки! В этом деле нам поможет лифтинг. Постарайтесь скопировать украшения любимого автора. Это очень помогает. Проверено на собственном опыте. Когда вы копируете - у вас в принудительном порядке в голове складывается определенный стереотип, вырабатывается принцип построения декора... Ну, опять же, если вы не просто копируете, а задаете себе вопросы - почему автор разместил этот декор именно в этом месте? Для чего - может он хотел что-то уравновесить, или продлить, или переместить акцент? Почему он использовал в декоре именно такие цвета, с чем они гармонируют? А как декор сочетается с фоновой бумагой? Используются мелкие детали или крупные? Почему? Как это зависит от фонового принта?

В нашем деле надо много смотреть и много думать! А также много делать! Не бойтесь копировать - у вас все равно не получится точно также, как было у автора... А нужные навыки вы получите. Имея эти навыки вы сможете затем создавать собственные работы с собственными идеями. Имея опыт в глубоком анализе понравившихся работ вы сможете расширить свои возможности и не бояться нового и неизведанного!

И, тут я обнаглею окончательно и приведу ссылку на пост в блоге моей постоянной читательницы Кристины (Leleya) - она не побоялась и прислала мне свою работу для разбора полетов. Что из этого получилось, вы сможете увидеть сами ТУТ, а фишка вся в том, что Кристина опубликовала ВСЕ мои советы, все что я ей написала :-))))  Как оказалось, они стали полезны для многих. Может и вам пригодятся :-)))

P.S. Статья, безусловно, спорная... но это мой взгляд на вещи. С удовольствием выслушаю ваши мнения и дополнения! 

35 комментариев:

  1. Статья очень полезная и очень доходчиво все написано. А я стесняюсь почему-то пользоваться другими работами. Так, общую мысль уловлю, а подробно побаиваюсь. А теперь не буду бояться, буду экспериментировать. Спасибо тебе, Леночка

    ОтветитьУдалить
  2. Для тех, кто не любит читать умные книжки... или учимся на чужом примере!-это про меня,точно!
    Лен,спорная статья или нет-не знаю,но полезного вней очень много! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за статью, Елена! Действительно, очень важно анализировать понравившиеся работы (самые главные вопросы: как? и почему?). Но, кроме того, важно и анализировать работы, которые не нравятся. Нужно спросить: почему же мне не нравится эта работа? что в ней не так?
    И, безусловно, новичкам очень сложно самостоятельно строить композицию работы. Здесь как раз больше всего и помогают работы мастеров.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Елена! Это безусловно очень нужная статья!!!!! Всё так по полочкам разложено! Делая последующие работы обязательно буду следовать этим советам!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена!Спасибо!Есть задание,есть материалы,а вот подступиться к альбому даж боюсь...прочитала и получила под зад-пошла начинать:)))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за советы! лифтить однозначно надо, как и копировать мастеров живописи и фотографии, но на это надо решиться:)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, статья очень нужная и полезная!!! Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  9. аааа у меня прям на первом пункте засада!!!! мне столько всего нравится!!!! единственное что скорее всего у меня не получится ВСЕ что мне нравится:)) за год конечно что-то сложилось, но только "что-то" надеюсь я на этом не остановлюсь:)) спасибо за советы. надо распечатать и перед глазами повесить.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, огромное спасибо за статью и разобранный так подробно пример!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, спасибо! Такие практические советы и можно сказать "прописные истины", ведь все гениальное просто, но надо до этого дойти! Еще раз большое спасибо! Очень полезные советы!

    ОтветитьУдалить
  12. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЛЕЗНЫИ И ИНФОРМАТИВНЫЙ ПОСТ!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое, Лена, за полезные советы. Дело нужное).

    ОтветитьУдалить
  14. хм...я когда начинала "скраповую жизнь" именно так и поступала...
    на подсознательном уровне я изучала и анализировала работы любимых мастеров...за счет этого, наверно и выросла...
    вот что значит худ.образование)))
    спасибо тебе Лен!=))

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, спасибо большое за пост! Многие бояться слова лифтинг. Я сделала довольно много страничек по заданиям блога Scrap-lifting, и мне например это очень помогает - узнавать новые приемы и техники, видеть свой результат, по сути копируя чужую работу) И конечно я часами могу сидеть в блогах любимых скрап-мастериц! Я смотрю, впитываю, учусь.
    Очень полезный пост!!!

    ОтветитьУдалить
  16. М...да... очень интересный пост! спасибо!!!
    Не знала что есть такой блог, очень нужен. Очень хочется узнать о своих работах правду. Ни кто не пишет о ошибках, только красиво, прекрасно и т.д но это же не так ...
    Пойду записываться в читатели и подавать заявку на помощь !!!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, спасибо большое за пост!

    ОтветитьУдалить
  18. Лен, спасибо большое! Твои советы и мастер-классы так помогают!

    ОтветитьУдалить
  19. Я думаю, эта статья может быть полезна не только тем, кто собирается лифтить, но и тем, кто собирается самостоятельно творить с нуля. Пожалуй, в процессе продумывания работы важно не сколько "КАК разместить и ЧТО выбрать" а "ПОЧЕМУ именно так". Если бы каждый новичок в первую очередь руководствовался этим вопросом "почему", гармоничных работ было бы намного больше

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, очень полезная статья, и совсем не спорная, все советы - нужные и важные.
    Вот только для меня сложно заставить себя кого-то лифтить. Я слишком упрямая. Мне хочется до всего дойти самой, даже если чьи-то работы нравятся, полюбуюсь, и иду делаю по-своему)) Да и память у меня такая, что образ помню, а что было в работе конкретно - забываю. Работаю в дали от ноута, поэтому ко всему приходится искать путь интуитивно. особенно если учесть, что я мало покупаю готовых украшений, бумаги или еще чего-то, делаю из того, что нахожу дома.
    А еще в последнее время стало модно что-ли ругаться из-за авторских прав, так скопируешь кого-нибудь и все)) больше на захочешь) Лучше уж я сама) Так на 100% буду уверена, что никому не должна)
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  21. ЛЕночка, преогромное спасибо за пост...
    Все разложила по полочкам!!! Я читаю Скрапкритику очень вдумчиво...перечитываю..А ты сейчас все так хорошо объяснила...
    Только вот насчет лифтинга... Наверное лифтить нам можно только западных мастериц..потому что наши девочки настолько агрессивно к этому относятся..ну кроме разве что случаев , когда их работу используют в каком-то лифт-адании как образец))) Вот и страшно то..выложу в блоге или в каком-то задании "копию", свою версию понравившейся мне странички.. и станут все обсуждать что ты ничего сама не можешь придумать... а ведь и правда, частенько хочется использовать особо гениальные приемы, но они настолько узнаваемы... Что делать в таком случае, Лен??????? Если пока ничего нового сама не придумала..

    ОтветитьУдалить
  22. Елена, для меня очень полезная статья. Я боюсь всегда полностью копировать чьи-то работы(учитываю авторские права). Теперь не буду. Пощла смотреть блог скрапкритика. Обязательно пришлю парочку работ для критики. Мне нужно знать мнение профессионала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  23. супер! вот, что надо печатать на всех скрап-форумах в разделе для новичков!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, любую идею можно довести до маразма :-)))) Это что касается споров про авторские права :-)) Ведь ни кто не будет призывать вас к ответу за то, что вы разместите рядом с работой комментарий о том, что эта работа сделана по мотивам такой-то работы такого-то автора... Некоторые девочки предварительно пишут мне и спрашивают, можно ли размещать в блоге работу, прототипом которой послужили мои творения, с указанием авторства и ссылкой на блог - да ради бога! Я только рада, что мои работы сподвигают кого-то на подвиги! а по поводу того, что "станут все обсуждать, что ты ничего не можешь..." - вы для кого это делаете в первую очередь??? Для себя! Поэтому что хотите, то и делайте! Только авторство не забывайте указывать :-))) Ведь весь наш скрапбукинг стоит на том, что мы обмениваемся идеями и делимся опытом - поэтому пользоваться гениальными приемами других не только можно, но и нужно! Я тоже периодически пишу в своих работах что то-то и то-то нагло сперто оттуда-то... и зазорного в этом ничего нет! Все великие художники начинали с копирования чужих работ!!! Их специально этому учили... Так что не надо бояться - творите, используйте чужие идеи, если они помогают вам воплотить свою задумку, научиться чему-то, вдохновиться... только источник укажите (если уж совсем копирование), и плохого слова вам ни кто не скажет!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень полезные советы, прихожу почитать их уже не первый раз. Видимо, пора распечатать...

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо большущее! Советы действительно полезные и наглядно все разобрано на примере разворота Кристины. После этого странички преобразились и выглядят намного лучше.

    ОтветитьУдалить
  27. Лена, спасибо, статья очень полезная, на многое заставила взглянуть по иному :) хочется вот еще в теоретическом плане тоже подковаться, посоветуйте, пожалуйста, какую литературу можно по композиции почитать, а то как то не могу найти что бы полно и в одном месте все было (Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  28. отличная статья! Большое спасибо!! Я как раз в последние пару дней гуляю по японским блогам в поисках "чего бы слифтить" )

    ОтветитьУдалить
  29. очень полезная статья! Очень понравилась! Все советы собраны вместе и изложены доступно и понятно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  30. Лена, большое спасибо за статью))и так сказать ещё одно официальное разрешение "лифтить" - это важно для многих!)В том числе и для меня...Я, будучи обычным рядовым скраппером, не скрываю, что я в 50% своих работ вдохновляюсь от походов в блоги или в свои закрома с работами других мастериц! Я не знаю. почему так получается-раньше я безумно этого стеснялась, т.к. думала, что значит, из-за этого я не мастер и не имею своего индивидуального взгляда, но постепенно стала успокаиваться, т.к. проанализировала, почему я так делаю. И поняла, что не с целью скопировать кого-то, а именно с целью изучить отличную работу и улучшить свою, привнести в неё равновесие и стиль! И это действительно страшно поначалу-признаться, что лифтишь, но постепенно-постепенно линия избранных тобой мастериц сливается с твоими уже опытными мыслями и взглядом и превращается в свою индивидуальную и уже грамотную картинку) Может быть, сказала слишком витиевато - хотела в целом выразить благодарность))
    И немножко признаюсь: сюда прихожу вдохновляться очень часто)))и один из разворотов в свой вьетнамский альбом сделала, вдохновившись альбомом про Индию))http://l-e-n-tochka.blogspot.com/2011/04/blog-post_07.html
    Конечно, он далёк от идеала, но осмелюсь всё-таки его показать!)

    ОтветитьУдалить
  31. Не совсем согласна. Коко Шанель если бы пошла по такому пути, мы бы её не знали. Скрапу, как и всему остальному, нужен глоток нового воздуха. Куда важнее понять, чего не хватает в чужих общепризнанных работах - и воплотить в своих. Если конечно то, чем вы занимаетесь, не просто хобби с целью занять свободное время и расслабиться, а нечто большее.

    ОтветитьУдалить
  32. Марина, Коко Шанель, прежде чем стать великим дизайнером и модельером, по крайней мере, для начала, училась шить... так вот моя статья как раз об этом :-)) Не владея техниками и приемами скрапбукинга вы никогда не сможете внести "глоток свежего воздуха", даже если вы также гениальны, как Коко Шанель...

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный10 мая 2011 г., 19:51

    Елена спасибо за статью.Для меня очень поучительная и познавательная.У меня пока нет блога.Я хотела еще спросить как оформлять черно -белые фото?На какой цвет ориентироваться.Есть какие-ибудь приемы или правила?

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный - При оформлении ч/б фотографии главное определиться с основными цветами - цветом фона и цветом декора. Как правило, используются несколько цветов, чтобы страничка не получилась скучной. Вам полезно будет просмотреть мои МК в Свадебном выпуске журнала Скрап-Инфо - там две странички, и обе с ч/б фотографиями. Все очень подробно описано. А сами цвета подбираются в соответствии с сюжетом и настроением самого фото.

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный16 мая 2011 г., 17:33

    Спасибо Елена!Я не представилась меня зовут Наргиз.Я пока в начале пути в скрапе.Живу в Баку и у нас про скрап мало кто знает.Никаких мастер классов и материалы тяжело достать.Все что узнаю это в интернете.как раз заказала последние номера Скрап-Инфо.Жду с нетерпением.Спасибо еще раз,Елена.

    ОтветитьУдалить