четверг, 21 июня 2018 г.

Курс по Идеям. Часть 1.

МИНИ-КУРС: "Просто погулять" или как придать жизни Значение
Часть 1. Почему с Идеями для работ случается большой затык?


Я все ни как не могла понять, как донести до людей, что «Мы ходили гулять», «Брат и сестра», «Мой сад» - это не Идеи, это простая констатация факта! Это просто тема альбома. Но ни как не Идея! Все упирается в недопонимание самого понятия Идеи.



Если почитать Википедию, то там есть такое определение: Иде́я в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Вот это как раз то, о чем я и говорю)))) Что Идея должна отражать ваши приоритеты относительно данной темы!

Объясню на примерах. Возьмем первую тему «Мы ходили гулять». Так вот эта тема – это бесконечное множество вариантов для Идей! Ну, давайте на вскидку:
- вы считаете прогулки полезными, поэтому регулярно гуляете и вот сейчас вы запечатлели одну из таких прогулок и рассказываете про свое отношение к этому мероприятию
- вы ходили гулять в какое-то значимое место и рассказываете о том, какое впечатление это на вас произвело
- вы ходили гулять, и подумали, что….
- вы ходили гулять с ребенком, потому что считаете это важным для его здоровья и полезным для развития
- вы ходили гулять с ребенком и случилась интересная история
- вы ходили гулять, давно этого не делали, потому что вечная суета работа-дом вам не оставляет времени и ощутили необычайную прелесть этого простого занятия
- вы ходили гулять с ребенком, и для вас – это очередной квест
… и еще целую кучу.

Даже если довести задумку до маразма, и представить такой конкретный вариант: есть три человека и они вместе пошли гулять. Сделали комплект фотографий одинаковый для всех. И каждый из них потом сделал альбом и написал журналинг из серии «как обычно»: Мы ходили гулять. Сначала мы пошли туда-то, там было то-то. Потом мы пошли туда-то и там было то-то. …… А потом мы пошли домой. Все. Точка. Ну чего, прикольный получился альбом. Путеводитель. Три одинаковых путеводителя.

А теперь подумайте, что в прогулке принимали участие три разных человека. У которых, как минимум, есть свой жизненный опыт, свое отношение к прогулкам, свое ожидание (оправданное или не оправданное) относительно конкретной прогулки, свое мнение относительно качества и успешности этой прогулки, свои эмоции, пережитые в процессе прогулки, «послевкусие» после прогулки… У каждого из которых есть свои приоритеты в жизни и свой интерес. Помните, в школе, когда вы ходили на экскурсию, потом часто надо было писать сочинения на тему «Что мне больше всего понравилось». И версий было довольно много. Так вот здесь, что касается Идей, все тоже самое.

Идея – это какая-то важная сторона описываемого события, имеющая отношение лично к вам. Для вас важная.

Безусловно, я уже предвижу возражения – зачем все усложнять, может люди «Просто сходили погулять». Даже спорить не буду. Для некоторых людей это понимание не доступно в принципе. Потому, что люди «просто живут». И, конечно же, ходят «просто погулять». Воспринимают жизнь как факт, не задумываясь над тем, что происходит, почему, и к чему это может привести. Да и ради бога. Но в таком случае задача «Определиться с Идеей и выделить Главное фото на развороте» просто не реализуемая.

Все, наверное, слышали такое выражение, что Жизнь – это пространство вариантов. Кто-то плывет по течению, у них всегда «обстоятельства так сложились», это как раз те, у кого «просто погулять». Есть те, кто осознает как раз наличие «пространства вариантов» и делает осознанный выбор: сам решает, сам принимает за это ответственность, выбирает те варианты, которые ему нравятся больше. Для того, чтобы сделать выбор, надо знать, чего ты хочешь . Чтобы знать, чего ты хочешь, нужно как минимум, осознавать себя как личность, и допускать наличие у себя собственных желаний (не навязанных социумом) и чувствовать в себе полное право на их удовлетворение! А для этого нужно уметь думать. Ну, или для начала хотеть научиться.

Так вот мой подход к скрапбукингу – отличная модель для отработки нужных навыков. Скажу вам больше: человек совершает поступки в своей жизни по одному и тому же алгоритму. И если отработать одно успешное действие или навык – его можно будет потом спроецировать на что угодно. Если поймете, как определить Главную фотку для разворота – сможете потом применять этот принцип и в жизни: найти нужную работу, найти время для творчества, построить отношения с минимумом косяков и т.д. При решении этих задач действует только один принцип – принцип приоритетов.

И это только одна сторона вопроса про Идеи. Подходов к этому делу – огромное множество)) Как уже говорила – пространство вариантов! Но для того, чтобы это осознать – требуется определенный навык.

📍 Хотите практику – приходите на курс по Креативу, будем тренироваться уже с 26 июня. Есть еще несколько мест для вас: https://vk.cc/7LgTX1

Продолжение будет завтра. А сегодня пишите в комментариях свои истории из жизни, если нашли совпадение с изложенным выше. Будем проводить параллели.

#скрапкреативрулит #философияскрапа #скрапбукингсосмыслом

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Очень интересная публикация, пойду почитаю следующие.

    ОтветитьУдалить